たこ焼きを焼きました
2017-02-12


130個以上焼きました。
用意する・種を作る・種を切り・生地を作る・焼く・カセットガスボンベ交換・そして
後片付けなど色々とあり疲れました。
片付けるのが大変だね。
使った道具を全部洗わなきゃいけないから Orz

水800cc
出しの素 小さじ5杯
薄力粉200g
卵2個
キャベツ50g
イカ(具材です。タコじゃないです)

上記を3回つくりましたから
材料的には3倍です。

まずは、種の準備。
タコはないので、イカです。
父も、タコは固いからイカがいいっていうし、タコ好きじゃないから
イカにしました。
というまえに、そもそも冷蔵庫OR冷凍庫に現在、タコはありません(笑)
あまってた冷凍された焼きイカをレンジの弱モードで解凍して切りました。
それを細切れにしました。

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合計120個(のはずだったけど、半端もあって130個超えてたかな)の種には
足りないので、
イカの小切れを冷凍庫から取り出しました。
一部をソテーしました。
このイカは、何か不明ですが、イカの小切れ(切れ端)です。
コウイカ類かもしれないですね。
ソテー(味付け無し)して食べた感じでは、弁当屋さんなどの
イカ天によくつかってるイカに味が似てた。

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それをソテーして、細く切りました。

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たこ焼きの中に入れる具材です。
(焼きイカと、ソテーしたイカ)

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これで120個分(実際にはそれを超えた)の具材は準備完了で
一旦冷蔵庫へ


次に、
水にだしの素を溶かして、それに薄力粉をまぜて
生地を作ります。
今回の小麦粉は、日清製粉じゃないからかな?
スーパーのPBだったような?

なぜか、ダマになりやすかった(汗)
前に焼いたときには、日清製粉の薄力粉だったからか?
割りとダマにならないでみずに溶けたんだけどね・・・
関係あるのかな?

これに、卵2個を溶いて、混ぜます

それから、冷凍保管していた、スーパーで売られてるスライスキャベツです。
このままで大きいので、凍った状態のときに、袋をもみもみして細切れ状態にします。
ここ大事!これで包丁でする手間なくなる(笑)
バリバリに凍ってるので、もろいです。

このスライスキャベツを1/3袋をだし、さきの生地に混ぜ込みます。

禺画像]



これで生地の出来上がり。

たこ焼き鍋に、油を塗り、生地を流し込んで、焼きはじめます。
そして、種をいれていきました。

しばらくして、つぼから、90度半回転させていきました。
20個全部が90度まわったら、最初の1個めからさらに90度まわして、もとの時から
180度ひっくり返った状態にします。

それからは、様子を見ながらくるくる回転させて、まん丸く仕上げました。

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